沉默的約瑟夫婦與「講故事」的路加(路二1~7)

文:盧家輝(FES同工)

面對羅馬君主凱撒的御旨、龐大帝國的無情政策,帝國邊陲被殖民的猶太人約瑟,只有沉默地冒險帶著快將臨盆的妻子,回到家鄉,為的不是探親,而是「報名上冊」…

1當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。2這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。3眾人各歸各城,報名上冊。4約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,5要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。6他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。(路二1~7)

路加看似平淡地記述國策推行下的一個尋常故事,看似並無否定或批評當時大權在握的強大政權,「客觀地」記著主事君王官員的名字,彷彿其管治手法都十分合理。

但《路加福音》的讀者、高官「提阿非羅大人」都應該心知肚明,「報名上冊」為的是帝國的稅收,是對帝國底下原是獨立的國家人民進行有效率的剝削。帝國領導精英一個決定,「天下人民」都要放下本身的事務,都忙著「各歸各城」。

而約瑟和馬利亞可能比一般人慘,因瑪利亞可能即將臨盆,但卻要不合理地「被回鄉」。這個旅程怎樣捱過?經文沒有清楚記載。但我們可憑日常經驗推想:一個大著肚子的孕婦如何攀山涉水,走這段回歸路?

再者,這個政策似乎在推行上並無什麼利民配套。所以,當這對蟻民的第一胎嬰孩出生之時,他只能不合理地被生在一個為牲畜而設的地方、被安放在一個本是放飼料的馬槽裏。

面對如此不合理的遭遇,約瑟和馬利亞有何反應呢?路加筆下的他們,並無聲音,只有沉默…

受苦者雖然沉默,但他們的故事卻獲路加記述下來,讓路加的讀者、羅馬帝國的高官看在眼裏,憑其執政經驗作出評價:帝國的這些政策合理嗎?有利普天下人民的福祉嗎?

今日,帝國底下又有多少蟻民被壓迫的故事?當中有多少為人知曉、被人講述呢?
今日,教育制度底下又有多少「沉默」的生命正受著持久的壓迫?又有多少沉默的破碎生命的故事為人講述呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s