我心中尚未被刺中的地方

浩浩


彼得在五旬節的演講

14彼得和十一個使徒站起來,他就高聲向眾人說:「…36故此,以色列全家當確實知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」

37眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「諸位弟兄,我們該怎樣做呢?」38彼得對他們說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦免,就會領受所賜的聖靈。39因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是給所有主—我們的神所召來的人。」40彼得還用更多別的話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」41於是領受他話的人,都受了洗;那一天,門徒約添了三千人。

彼得於五旬節的講道是一群「瘋子」的講道。當時部分人取笑受聖靈充滿的使徒們「無非是新酒灌滿了」。照道理,他們不需要聽使徒們的話。然而,聖經記載他們聽了這番話之後「覺得扎心」。

他們之所以扎心,無非是因為他們曾親身經歷耶穌被釘十架再而復活的事。他們未曾看見事實以先當然可以硬心到底,以一張厚面皮以保住自尊。可是,耶穌復活的事在很多人見證之下變得可信。如今,彼得等一眾使徒以耶穌受死再復活的事再次震撼聽眾的心。他們的面具一瞬間四分五裂,全都碎在地上。這有如一個小朋友被父母得悉說謊之後的表情。無論人多用力去掩飾耶穌復活的「事實」,但這篇受聖靈充滿的講道刺中他們的內心,成為照亮他們內心的一盞燈。

當有人說中你內心脆弱的地方時,你心中都會有種仿如被針刺的痛,但針刺出來的傷口很易復原。可是,住在耶路撒冷的人的傷口不是這麼容易修復—因為他們本來就已經想用自尊和自我來掩飾事實。所以,有人問使徒們該如何補救,彼得的回答很簡單:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」不用賠償,不用自殘,只要誠心地認清自己的罪就能得赦免。當人發現你脆弱的地方時,你都不需要賠償、自殘,只要承認有脆弱,再努力活下去就可以了。

人愈大就愈希望保護自己免受傷害,以致力求自己在各方面上做得面面俱圓。每當有人刺到你的盲點,你都會穿上自己的保護色,嘻嘻哈哈地過活。但其實你不是真正的快樂。有人說讀大學是一種慢性自殺,他認為讀大學會令人迷失方向,再做不回以前的自己。我覺得只要一個人時刻清楚自己要達成甚麼目標,那麼他的付出也不是枉然。如果一個人對自己內心也不夠坦白,連內心的弱點也不願意被人刺中,這都是一種自殺。

大學是人生最有空間發揮才能的時候,亦是讓人變得更成熟更穩重的時候。何不趁著時光轉瞬即逝,開始感受自己生命中尚有幾多未曾被刺中的地方,從中察驗自己到底是一個甚麼的人。

發表留言